What The Health: definitivamente somos o que comemos

O documentário “ What The Health”, disponível na Netflix, é uma bela aula de saúde com informações valiosas a respeito de nossa alimentação e ao estilo de vida norte-americano que nos foi introduzido. O título ainda não tem tradução para o português, e é um perceptível trocadilho com a expressão norte-americana “what the hell”, que significa “Mas que inferno é esse?!”. Assim, em tradução livre, a expressão “what the health”, seria algo como “mas que saúde é essa?!”.

Adotando o estilo “Follow the Money”(siga o dinheiro), e através de entrevistas com médicos, especialistas, Ceo’s de grandes corporações como a Organização Mundial da Saúde (OMS), e testemunhos de pessoas que sofrem com os problemas caudados pela alimentação, o jovem diretor Kip Andersen (COWSPIRACY: The Sustainability Secret) 2016, nos apresenta como toda a indústria alimentícia, desde carnes até laticínios está, infelizmente, sempre ligada a interesses grandiosos políticos e financeiros.

Um fato que chama atenção, é quando o documentário se aproxima do final, e a teoria vegana nos é apresentada como algo tão irrefutável, que nos faz pensar porquê então, nos alimentamos até hoje de outro jeito senão somente de produtos de origem vegetal. O estilo de vida vegano é mostrado com relatos de pessoas que se sentiram melhores com apenas duas semanas de mudança na alimentação, quase como algo milagroso. Com isso, obviamente os autores são tendenciosos em apontar essa alternativa como uma espécie de “ única salvação”, – nada contra a opção, acho muito válida inclusive, apenas destaco a maneira forçosa como isso foi retratado.

Toda a narrativa do documentário é bastante alarmante. E apesar de muito informativo, faltou um pouco de ponderação ao correlacionar os problemas de saúde à ingestão de produtos de origem animal. Com isso, fica mais uma vez o ponto de vista que o autor que nos passar.

De toda forma, o documentário é muito pertinente e instrutivo. Não usa de imagens chocantes como cenas de abate. Consegue se utilizar até do humor e basicamente  de dados científicos, o que é um ponto muito positivo para a obra. Vale a pena as uma hora e meia diante da tela poque o conhecimento que me foi apresentado se mostra de grande relevância para nossa vida, e nos dá alguma base para ganhar ao menos um pouco de consciência alimentar.